Recién pasada la Semana Santa y aun dentro de las fiestas de pascua se nos presenta un fin de semana cargado de actividades en LUDIENTE y alrededores.
Este domingo 1 de mayo, mientras el mundo celebra el día del trabajo, en LUDIENTE es la festividad de San Pedro, además en Zucaina se celebra Santa Ana y como primer domingo del mes de mayo es la fiesta de BENACHERA.
El domingo es también el día de la madre así que aquí tenéis una foto de nuestras madres bien orgullosas de las monas que prepararon con sus nietos.
sabiduría popular de la mejor, Gemma tienes que aprender a hacer eso, la tradición oral de como hacer este tipo de cosas no se han de perder..
Añadir al post que también hay fiestas en San Vicente, en el Castillo y en Argelita serán las Cruces de Mayo.
Que Monas mas chulas, «dicen comeme» teneis que poner la receta, para que podamos practicar.
Pues voy a hablar con ellas y lo que me digan lo cuelgo en el blog.
La verdad es que «dicen comeme», pero los que las hemos probado damos fe de que estaban buenisimas.
Hola, soy laia y yo también he echo monas.
Mi mona es la del fondo de la fila del centro. ¿sabeis cual es?
Eso, asi aprendeis todos a hacer monas…..
¡Guapas las dos! : Adelina la del tío José de Justo y Mercedes la del tío Rovira.
bajo la supervisión de Mº Carmen, hemos probado a hacer. Aviso que todo es cuestión de paciencia e ir intentandolo, seguramente no os saldrá ni a la primera ni a la segunda, lo digo por experiencia, pero no perdáis el humor y las ganas de hacerlo, y si tenéis la posibilidad de juntaros unos cuantos amigos para hacerlas, aún mejor, mi experiencia con Ana, Mª Carmen, y Veli, y algún que otro manegueta, fue divertidísima y sabrosísima.
Ah!! y decir a los “padrinos y madrinas”, que la tradición manda que se la regaléis a vuestros ahijad@s.
Ingredientes:
Huevos
Azúcar
Harina (la que admita)
Agua
Levadura (2 pastillitas de las de mercadona, o unos 100 gr)
Obleas (los papeles que se ponen bajo de las monas y se come)
Como medida tomaremos un tazón de desayuno, o un vaso de agua
Elaboración:
En un bol, iremos añadiendo, 1 tazón de huevos (enteros, yema y clara), batir bien, 1 tazón de azúcar, juntarlo bien con los huevos, 1 tazón de agua,(poner el agua tibia y deshacer la levadura, antes de añadir al bol), mezclarlo todo bien, y por último 1 tazón de aceite, todo tiene que estar bien mezclado, a partir de aquí, ir añadiendo la harina, poco a poco, ir trabajándola bien, habrá suficiente harina cuando estando la masa blandita, no se nos pegue en las manos. Una vez bien trabajada, taparemos el bol con trapos o una manta, y dejaremos que suba la masa, las que saben dicen “dejaremos que se haga buena”.
Una vez este la masa buena (bien subida), ya podemos darle forma a las monas, para ello, pondremos la masa encima de las obleas, dándole la forma que queramos, redondas, trenzadas,… y para decorarlas, pondremos el huevo duro donde queramos que vaya, (acordaros que los huevos se tienen que hervir primero y dejarlos enfriar), le pondremos anisetes de colorines y trocitos de fruta confitada (cerezas, pera….), cuando tengamos la obra de arte preparada, batiremos un huevo y la pintaremos con un pincel, y añadiremos azúcar por encima de la mona, de esta forma quedará brillante y mucho más bonita.
Una vez realizado el proceso de elaboración y decoración, volveremos a tapar con cuidado, y dejaremos que vuelva a subir la masa, entonces será el momento de meterla al horno, pre calentado y a una temperatura aproximada de 180º-190º. Estar al tanto con el tiempo, ya que normalmente en 15 minutos están, pero con los hornos ya se sabe…
Gracias Noemí y Mª Carmen.
Un dia de estos me pongo manos a la masa, y haber como salen, no parece dificil, mas o menos como hacer pan pero con mas ingredientes.
Ya os contere el resultado.
Buena receta, así es mas o menos como las hacen mi madre y mi suegra también.
Y tú que sabes como lo hace tu madre, si tu no has hecho en la vida una mona???
El pan es más fàcil Angels. Este inviernos hicimos Ana y yo dos hogazas, pan redondo como dicen en Ludiente, en su horno de leña, estaba buenísimo, no se si hubiera durado más tiempo bueno que el pan de compra, porque nos lo zampamos todo.