La actividad agrícola de estos momentos es decisiva para lo que será el desarrollo de la huerta en verano. Es ahora cuando se deben tomar las decisiones adecuadas y no siempre fáciles de que, cuando, donde, ycuanto plantar.
En las últimas semanas hemos plantado las tomateras, pimentoneras, judias, lechugas, y hemos empezado a recoger cebollas, habas, espinacas y lechugas que nos han salido de una calidad muy buena.
Este fin de semana, hemos probado las primeras fresas, también aparecen los primeros brotes de plantas de frambuesas, que a mis hijas les encantan.
Tal y como decía Paco el roig, si llueve en San Marcos hay 40 días de lluvia, de momento parece que está acertando y eso, como todo en la agricultura, es bueno para unas cosas y malo para otras, como por ejemplo la salida de hierbas adventicias.
También se ve en los brotes tiernos de los frutales y de las habas la presencia de pulgón, plaga que asusta a la mayoría de agricultores, pero que normalmente no causa mermas en la cosecha, en mi opinión es más bien al contrario, pues ese supuesto daño en los brotes acaba produciendo un mayor cuajado de la fruta.
Hola Gerardo, las cebollas muy buenas…
Curioso lo del pulgón… y que un Ingeniero Agrícola piense así, jajaja en mi opinión el exceso de abono nitrogenado tambien contribuye a que haya más pulgón.
Un sistema equilibrado con variedad de especies y un seto ayuda a su control ya que hay numerosos enemigos naturales del pulgón como las mariquitas.
Mira Dani, yo también tengo claro la influencia del abuso de abonos nitrogenados en que la planta tenga brotes más tiernos, con mas aminoacidos y en consecuencia mayores ataques de pulgón,
pero Gemma no me dejo incluirlo en el post, decía que me enrollo demasiado
A ver si lo entiendo, se utiliza un abono nitrogenado para que ¿la planta produzca más?, y esto hace que a su vez hayan más bicharracos que ¿dañan la cosecha o la planta?, entonces esto que es ¿el pezcaito que se muerde la cola?, ¿porqué si se sabe que fumigar tanto, lo del nitrógeno este, etc, etc, no es bueno, porque se utiliza?…. Entiendo que en explotaciones donde se vive de la agricultura, que son grandes extensiones, lo intenten todo, pero no entiendo que la mayoría de gente de Ludiente, (en este caso), que lo hace por distracción y para consumo propio, utilicen todo lo químico habido y por haber, en vez de intentar cosechar cosas más naturales, ¿cosecha ecológica?, ¿Es posible tener el mismo rendimiento de cosecha haciéndola ecológica o es más complicada?.
Ingenieros del mundo, siento ser una pesada…..
A igual de aporte de agua y tipo de suelo, el abono químico incrementa la producción en las cosechas y tamaño de frutos.
La base en agricultura ecológica es el sistema no la planta, en agricultura ecológica se alimenta el suelo – que es un conjunto de organismos en equilibrio- con abono orgánico= abono en verde+estiercol.
el abonado quimico incrementa la producción, pero la quimica elimina o perjudica a los microorganismos del suelo, de esa manera el equilibrio se rompe y incrementa la posibilidad de plagas. A la larga empobrece el suelo y la planta depende por completo de los aportes quimicos… el abono organico incrementa y mejora la estructura del suelo (mejor aireacion, mejor retencion de agua, mejor drenaje, etc,..)
En Ludiente se practica un abonado mixto, casi todo el mundo tira estiercol porque saben que es bueno, pero tambien tiran quimico para conseguir fruta de un tamaño mas aceptable.
La practica de tirar herbicidas y fungicidas o nematicidas, empobrece mucho más el suelo y es bastante común en Ludiente.
es un tema extenso: las mismas semillas proceden de plantas no adaptadas al entorno que pueden producir mas si tienen grandes cantidades de abono, pero que tambien son muy sensibles a determinadas plagas..
Antes se usaban semillas autoctonas, como nadie tiraba quimicos (porque eran caros o por falta de disponibilidad), el suelo estaba mas sano, al no tirar apenas fungicidas ni insecticidas habia un equilibrio entre insectos y organismos..
eso producia seguramente una menor cantidad de cosecha pero tambien una cosecha mas estable, menos sensible a plagas y desde luego infinitamente mas sana y nutritiva, por no hablar del sabor.
Conclusion: es la pescadilla que se muerde la cola, y produce una dependencia total del agricultor de las industrias quimicas que producen todo lo necesario para mantener ese sistema, lease semillas, abonos, fungicidas, insecticidas, etc,..
todo este tema de la agricultura me encanta pero tengo un problema no tengo ni idea espero que pronto me podais dar un curso avanzado .Hasta pronto
Hola a todos los que sabeis de agricultura,me encanta el tema pero tengo un pequeño problema no entiendo nada espero que pronto me podais dar un cursillo avanzado.Hasta pronto
Estoy de acuerdo con vosotros, yo prefiero que los frutos no sean bonitos, pero que tengan un buen sabor.
Pero ¿qué hacer cuando tienes vecinos mochileros que se pasan el tiempo sulfatando todo lo habido y por haber, y tus plantitas reciben todos los bichitos?.
Es bastante dificil controlarlo.
Gerardo segun tu, es mejor no tirar nada para el pulgón.
En agricultura ecológica es fundamental tener un seto alrededor de la parcela. Para las certificaciones (que te den el sello oficial) es obligatorio.
El seto ayuda a evitar sulfataciones accidentales en tu campo que luego puedan dar residuos, tambien es un refugio para la fauna que te ayudara a controlar las plagas.
En Ludiente no creo que se tiren muchos productos, ademas no hay un monocultivo, son huertas familiares, rodeadas de trozos abandonados y con mucha vegetación adventicia, hay una situación ideal para practicar la agricultura ecológica.
Si quieres ahcer ecológico un campo de cítricos en meido del mar de cítricos de la Plana, lo tienes mas crudo, porque el monocultivo es un generador de plagas.
Yo creo que solo hay que mirar la foto para salir de dudas, y la verdad tienen una pinta estupenda.
Daniel, gracias por la explicación, aunque técnicamente no entiendo de esto, la lógica me decía que no voy mal encaminada, «todo por la pasta». Hace un tiempo, hablaba con un sr. mayor de Ludiente, y nos decía que antes (cuando él era muy joven), no habían tantas plagas y comentaba que antiguamente, con toda la tranquilidad del mundo cogían un tomate de la huerta y directamente se lo comían sin ningún miramiento, además venía a decir que lo de las plagas lo habían inventado los que vendían los productos. Me hace gracia, porque siguiendo con la teoría de la conspiración y aunque no venga al caso, esto es como los piojos, que solamente se tienen en el colegio, cuando pasan al instituto desaparecen ¿se pondrán en la puerta los que venden los chapús y los soltarán?.
Mi abuelo, Paco Miquela, estaba convencido de ello ( de la introducción de ciertas plagas) con el propósito de vender productos para combatirlas.
Lo cierto es que, por ejemplo, «la barrenilla» ( no tengo ni pajolera idea de su nombre científico) es un gusano – o larva- que taladra la patata antes de su maduración, nunca se había visto por estas tierras, y justamente apareció coincidiendo con la puesta a la venta de un insecticida allá por los años 40 del pasado siglo.
¿leyenda urbana, digo rural ? ¿qué hay de cierto?, ¿sólo pura coincidencia?.
Del barrenillo no se mucho, pero si es muy importante hacer rotaciones para evitar plagas como la del escarabajo de la patata, y en general para todas las plagas del suelo.
Si un año plantas patata en una zona hay que esperar un par de años o tres antes de volver a plantarlas ahi, las rotaciones estan descritas y hay ordenes establecidos, que funcionan mejor que otros, para eso debes tener una parcela minima que te lo permita…
muchos insecticidas o acaricidas que funcionaban perfectamente al sacarlos han dejado de ser efectivos porque los animales se han ido haciendo resistentes, como las ratas a los raticidas.
el agricultor y el consumidor ha sido el perjudicado de esta manera de cultivar.
No os rompais la cabeza , la agricultura ecológica acabará imponièndose por una simple razón de sentido común . Pero mientras tanto los que pretendemos llevarla adelante en nuestros modestos cultivos tendremos que acostumbrarnos a convivir con los que siguen los métodos que se han practicado en las útimas décadas . Si fuese posible hacer un inventario de todo lo que que se utiliza en un modesto ámbito agrícola como es Ludiente , probablemente nos sorprendería , dejando de lado los abonos industriales , la cantidad de insecticidas , fungicidas , herbicidas ( sobre todo , que pena tratándose de una cosa tan nociva ) , antilimacos , acaricidas i antiloquesea . Hasta he visto fumigar la cerezas casi maduras con un potente insecticida para que no se las coman los pájaros (¿?) . De momento vamos a conformarnos con pertenecer a una minonitaria secta de iluminados .
Ojala tengas razón Joan, aunque tardaremos a verlo y yo no lo tengo tan claro. Todo es cuestión de educación, hay que hacer hincapié en las futuras generaciones. Como curiosidad, contar que justamente ayer, fui a casa de mi madre y me enseño un libro pequeñito, que daban de publicidad comprando rebocina, en el año 1994, en el daban trucos de “Ecología”, como ahorrar agua y luz, entre ellos explicaba como lavarte los dientes, “no dejar el grifo abierto mientras te cepillas los dientes”, esto que ahora nos parece una chorrada, porque estamos ya concienciados entonces era toda una novedad…
POR SI OS INTERESA:
CONSUM RESPONSABLE I AGROECOLOGIA A LES NOSTRES ESCOLES: MENJADORS ESCOLARS, ALIMENTS ECOLÒGICS I PRODUCTES LOCALS
DIVENDRES 6 DE MAIG:
19:00h Projecció del documental: Els nostres fills ens acusaran de Jean-Paul Jaud.
Lloc: Fundació “Sant Isidre”, C/ Enmig 49. Castelló de la Plana
DISSABTE 7 de MAIG:
10:00h Obertura i projecció del curt d’animació La terra és nostra (4min.)
10:15h Agroecologia, salut i sostenibilitat mediambiental
11:00h Experiències europees en menjadors escolars ecològics
11:45h Esmorzar amb productes ecològics, justos i locals (la tomaca)
12:15h Reflexionant al voltant de la incorporació d’aliments ecològics i de proximitat als nostres centres educatius.
aunque os parezca una tonteria desde aqui en Barcelona a los niños en el colegio al menos al que van el Quim y Marina los tienen muy concienzados con el tema ya nosolo con los alimentos si no con lo ecologico por ejemplo ellos lo tienen muy claro lo del reciclaje los bocadillos del desayuno no llevan envueltos ni en papel de aluminio ni papel flim si no llevamos como unas servilletas de tela que las lavamos y volvemos a utilizar
Hola Gerardo! soy Merche, amiga de tu hermana que aunque ella piense que es al revés, se llama como yo. Estuvimos en Ludiente un par de días este verano con Armand y nos encantó.
De hecho, yo escribía con la escusa de que (tal y como creo que nos recomendaste) hemos plantado cebollas, como siempre, del palo experimental, o sea, sin tener ni idea. Pero el verdadero interés de este comentario es (pa que nos vamos a engañar) lanzar un pedido sincero y lleno de esperanza: QUIERO SER HIJA ADOPTIVA DE LUDIENTEEEEE.
Pensad que yo crecí en un barrio de la periferia de Barcelona, donde practicamente todos los habitantes venían de fuera, de distintos lugares de España. Todos mis amigos, pues, tenían UN PUEBLO. Cada semana santa, cada verano, todos mis amigos se iban…A SU PUEBLO. Después volvían y explicaban las cosas maravillosas que pasaban en esos lugares tan enigmáticos como lejanos para una niña de barrio que eran los pueblos. En fin, que arrastro esa carencia desde hace mucho tiempo y…ahora que se acerca la Navidad y a todo el mundo le entran ganas de hacer buenas obras…¿Qué os costaría adoptarme como una Ludientense más?
bueno, lo dejo en tus manos gerardo. Podeis empezar la campaña ya mismo, si tengo que aprenderme alguna Jota, o buscar en you tube corridas de bous, yo me pongo ya.
Hablando en serio, lo que si quería decirte es que me pareció un lugar precioso y que nos tratasteis de lujo. Muchas gracias por todo de nuevo.
Ya te iré informando de la evolución de mis cebollas y, lo dicho, plantearos lo de mi propuesta de campaña de adopción.
UN abrazo
Hola Merche, me alegro de tu entusiasmo, y desde aquí empezamos la campaña, ahora mismo. La realidad es que entiendo lo que dices respecto a tener un pueblo porque nosotros lo hemos vivido así siempre y ahora lo veo con mis hijos y también con Bruno y sobretodo con Héctor. Otra cosa es que respecto a la agricultura si puedo ayudarte por favor escríbeme al mail gerardochiva@gmail.com pero lo más importante es practicar. Un beso y por cierto que aquí también hay gentes que no nos gustan los toros.
Hola Merche no nos conocemos pero todo llegara yo tambien desciendo de ludiente y de pequeña me sentia muy orgullosa llamandolo mi pueblo que con lo cual mi madre me decia que yo no tenia pueblo(en broma), tus palabras me han hecho mucha gracia pues un dia un amigo de mi hijo le dijo a su madre despues de las vacaciones de verano!!!!MAMA EL PROXIMO VERANO VAMOS DE VACACIONES AL PUEBLO DEL QUIM!!! supongo que seria por lo mismo que tu explicas.Hasta pronto nos vemos en el PUEBLO